Feed de contenido Feed de comentarios

Lewis logra mitad victoria en la clasificación

sábado, 31 de octubre de 2009

El campeón mundial Lewis Hamilton dominó a voluntad toda la sesión de clasificación en la primera que se disputó en el circuito de Abu Dhabi, el Yas Marina Circuit. El circuito de 5.556 kilómetros de longitud, pactado a 55 vueltas, esperaba que los tiempos estén cercanos al 1.40 redondo, pero Lewis Hamilton ha sido eternamente más rápido que el resto del parque de pilotos de la Fórmula 1, siendo el único en llegar a bajar en las 2 primeras tandas de clasificación el minuto 40 para la vuelta, ya que en la última tanda todos los pilotos circulan con alta carga de combustible, con el mismo que harán el primer stint de carrera, con tiempos de 1.39.873 y 1.39.695 respetivamente, superando por más de medio segundo al resto de pilotos. Hamilton logró la pole aventajando por casi 7 décimas al piloto de Red Bull Sebastian Vettel que busca alzarse con el subcampeonato mundial después de perder la chance de lograr el título mundial en Brasil ante el campeonato mundial de Jenson Button en Interlagos, y para eso tendrá la ayuda, si la necesita, de su compañero de equipo Mark Webber, que largará en la segunda fila con la ventaja de hacerlo por el lado sucio de la pista, una mala noticia para Vettel que de por sí se caracteriza por ser un mal largador, incluso largando en la posición de privilegio o en el lado limpio de la recta principal. Rubens Barrichello largará justo por detrás de Vettel con el Brawn Mercedes tratando de hacerse con el subcampeonato, el cual lo está perdiendo contra el alemán de Red Bull, y para eso también lo ayudará su compañero Button, que será 5° desde la partida, que ya no está bajo presión después de haber logrado el título mundial hace 2 semanas, por lo que esperamos sea una gran carrera en cuanto al juego de equipo que puedan lograr los 2 mejores equipos del campeonato mundial 2009. Trulli fue 6° con el Toyota mostrando un ritmo consistente con su monoplaza durante todo el fin de semana, por delante de los 2 Bmw Sauber de Heidfield y Kubica que buscarán hacer la mejor carrera de sus vidas para tratar de llevar a los autos alemanes arriba del podio en la última cita del equipo en la Fórmula 1 antes de retirarse definitivamente, anuncio ya hecho hace un par de meses atrás. Los 2 pueden soñar con buenos puestos porque su ritmo en clasificación fue consistente durante las 3 sesiones. Rosberg, en su último gran premio con Williams y un fantástico Sebastien Buemi cerraron los 10 primeros que clasificaron a la Q3. En su última carrera con Ferrari, Kimi Raikkonen largará 11°, quedando eliminado al borde de la Q3 por pocas milésimas, penando el desarrollo del F60, parado desde comienzos de mita de temporada para centrarse en el campeonato mundial de 2010 y lograr una óptima interpretación aerodinámica del monoplaza, a diferencia de lo logrado en esta presente temporada. Los japoneses Kobayashi y Nakajima terminaron 12° y 14°, mientras entre ambos se ubicó el finlandés de McLaren Heikki Kovalainnen, que ante su última carrera en el equipo antes de dejarle su asiento a su compatriota Kimi Raikkonen, que hará su segundo ciclo en la marca con la cual se formó durante 5 años, por un problema con la caja de cambios cuando marchaba tercero en la segunda sesión de clasificación. Alguersuari, con el otro Toro Rosso, terminó 15°. Los peores de la clasificación fueron, en conjunto, los Renault y los Force India, ya que Fernando Alonso se despide su equipo con un desilucionante 16° lugar, mientras Grosjean, de futuro incierto, terminó 19°. Los Force India de Liuzzi y Sutil, penaron en este circuito donde no pudo mostrar una buena imagen producto de lo trabado del circuito en algunos sectores a pesar de la larga recta de 1.2 kilómetros y se ubicaron entre medio del dúo de la marca francesa. Último y lejos de los demás se ubicó Giancarlo Fishichella, en su última carrera con Ferrari pero no en la última como piloto titular, ya que desde el circuito de Abu Dhabi confirmó sus posibilidades de correr en 2010 para Force India y romper el contrato de probador que lo une a Ferrari la próxima temporada. El título hace alusión, como broche de cierre, a que si algo no le ocurre a Lewis en su monoplaza o si no comete un error, el primer ganador en este circuito será el británico de McLaren, ya que espacios para superar hay, haciendo referencia al título del comentario